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ぺぺたまの作り方!福岡のパスタ店「らるきい」のレシピ【SHOWチャンネル】

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2023年3月11日放送のSHOWチャンネルでぺぺたまの作り方について紹介されました!

ぺぺたまは、福岡のパスタ店「らるきい」が発祥の地です。
有名人も訪れるという人気のお店で、いつも行列ができています。

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ぺぺたまのレシピ

ぺぺたまの材料

●材料(1人分)

・パスタ 80g
・水 1000cc
・塩 10g
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニク 2片
・鷹の爪 半分
・バター 5〜10g
・白だし 適量
・卵 1個(卵白は半分だけ使用)
・パセリ 適量

ぺぺたまの作り方

1)水1000㏄に塩10gを入れ沸騰させます。
2)そこへパスタを入れて茹でます。(湯で時間は規定より1分ぐらい早く設定します)
3)フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくと鷹の爪を中弱火で炒めて香りを出します。(約4分ぐらい)
4)にんにくがキツネ色に変わったら、パスタの茹で汁をお玉で4杯ぐらい加えます。
5)バターと白だしを加えていきます。
6)茹で上がったパスタを加えフライパンを煽って味を馴染ませ馴染ませます。
7)火を止めてから溶いた卵を加え、予熱で軽く火を通します。
8)パスタを皿に盛り付けパセリを入れたら完成です。

※卵は、一旦火を止めてからフライパンの温度少し下げてから卵を投入します。
さらに予熱で軽く火を通すときは、火が入りすぎると卵が炒り卵になるので火加減は注意して下さい。
また卵は、卵白を半分だけ使用するようにしたら濃厚になります。

ネットでパスタソースが売っていました!

これでも良いかもね!?

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福岡のパスタ店「らるきい」のお店情報

店名:らるきい

TEL:092-724-8185

住所:福岡県福岡市中央区荒戸3-1-1

福岡県福岡市中央区荒戸3-1-1

アクセス:大濠公園駅から358m

営業時間:
平日11:00〜15:00(L.O.14:30)・18:00〜21:30(L.O.21:00)
日祝日11:00〜15:00(L.O.14:30)・18:00〜21:00(L.O.20:30)
※日曜営業

定休日:火曜日の午後・水曜日

支払い方法:現金のみ

駐車場:無

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まとめ

ぺぺたまについてまとめました!
らるきいのパスタ店のぺぺたま風に作ることができるので一度チャレンジしてみてね!

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