糸島カキ小屋の営業時期はいつからいつまでなのか?
気になるところですね!
ほとんどの店舗では、10月から3月までやっています。
しかし、開店閉店や営業時間などは各店舗によって若干違ってきます。
さらに、糸島牡蠣小屋も4つの漁港周辺で店舗があるので各漁港へのアクセスや各店舗によって特徴があるので、各店舗のおすすめのポイントも紹介しています。
ここでは、糸島かき小屋一覧となっていますので、お出かけのお役に立てることができれば嬉しく思います。
糸島カキ小屋(岐志漁港方面13店舗)
岐志漁港へのアクセス
福岡都市高速~西九州自動車道「前原IC」下車、
福岡市営地下鉄~JR筑肥線筑前前原駅下車タクシー約20分
路線バス前原駅北口(芥屋線)岐志まで約26分
旭星
電話:090-5290-0689
焼かき:〇/直販:〇
営業時期:10月~3月
営業時間:10:00~17:00
定休日:不定休
席数:40席
おすすめ
焼きカキやカキごはんなどのメニューがあります。
岐志漁港に並ぶカキ小屋の近くに自宅兼店舗としてカキ小屋があります。
とてもアットホームな感じです。
日進丸
電話:080-2757-0306
焼かき:〇/直販:〇
営業時期:10月~3月
営業時間:10:00~17:00
定休日:火曜日(祝日を除く)
席数:45席(晴れの日は+25席)
おすすめ
カキメニューは、カキごはん、カキ汁、焼カキ、カキのアヒージョがおすすめです。
その他にも、サザエやアワビ、緋扇貝も人気です。
日進丸は、自宅を改装した店舗なので隠れ家のように室内でくつろいで食べれます。
平日・週末ともに予約可能です。
天気の日には、敷地内の庭でのお食事もOKです。
また屋外ならペットもOKです。
トイレは2ヶ所(水洗)あります。
さらに、服が汚れないようにジャンパーの貸し出しもあります。
よしむら
電話:092-328-2675
焼かき:〇/直販:〇
営業時期:10月~3月
営業時間:10:00~16:00
定休日:不定休
席数:16席
おすすめ
糸島カキ小屋の中では、老舗中の老舗になります。
焼ガキは、軒先で食べるスタイルです。
焼ガキを始めた当時からずっと変わってないようです。
何か暖かくて懐かしい感じがいいですね。
大黒丸
電話:090-5931-9893
焼かき:〇/直販:〇
営業時期:10~3月
営業時間:10:00~17:00
定休日:元旦のみ
席数:120席
おすすめ
焼カキをはじめ、ハマグリや車エビ、生ホタテなど多くの魚介類がオススメです。
海鮮丼の種類もたくさんあります。
大きな七福神が目印ですよ!
みるくがき豊久丸
電話:090-1975-2915
焼かき:〇/直販:〇
営業時期:10月~3月末
営業時間:10:00~17:00
定休日:不定休
席数:160席
おすすめ
焼カキや牡蠣のアヒージョがオススメ!
その他にもサイドメニューがそろっています。
また30種類以上の飲み放題もあります。
安全面では、ノロウィルス検査や一般生菌、大腸菌、腸炎ビブリオの自主検査を定期的に行っています。
高栄丸
電話:090-6290-0817
焼かき:〇/直販:〇
営業時期:10~3月
営業時間:10:00~16:00
定休日:水曜日
席数:100席
おすすめ
焼カキはもちろんのこと、カキや野菜をアルミホイルの中に入れ網で焼いて食べる「カキのちゃんちゃん焼き」もおすすめです。
また、カキ以外にも現役の海士(あま)である若大将が獲ってきたアワビやサザエやウニ(活ウニ)などが安価で食べられます。
大栄丸
電話:090-4588-7068
焼かき:〇/直販:〇
営業時期:10~3月
営業時間:10:00~16:00
定休日:木曜日
席数:92席
おすすめ
焼カキ、カキ飯、カキ汁、牡蠣丼、カキ鍋、カキとえのきの味噌マヨ焼きなどがおすすめ!
カキ汁は、糸島産の野菜がたくさん入っていて、具材は日替わりで変わっていきます。
また大将が自ら漁獲するヤリイカは、肉厚、身がぷりぷりでとてもおいしいですよ。
カキ以外にも様々な魚介類が入ったセットメニューもあります。
弘進丸
電話:090-9245-6620
焼かき:〇/直販:〇
営業時期:10~3月
営業時間:10:00~16:00
定休日:不定
席数:64席
おすすめ
焼カキはもちろんのことカキフライも人気です。
カキフライは、1つのフライに牡蠣が2つ!?何それ???
大将自慢のカキフライはオススメです。
牡蠣ごはんと味噌汁も美味しいですよ!
さらに、チーズとマヨネーズ、シークヮーサーのサービスもあります!
中宮丸
電話:090-7450-6009
焼かき:〇/直販:〇
営業時期:10月~3月
営業時間:10:00~16:00
定休日:火曜日
席数:150席
おすすめ
焼カキ、カキチャーハン、かき雑炊などがオススメ!!
絶品カキチャーハンは、小型のフライパンに入って、網の上で自分で炒めるスタイルです。
カキとバターとニンニクの相性がよく、とっても美味しいですよ。
さらに、カキ雑炊も美味しいですよ!
のぶりん
電話:090-7383-9558
焼かき:〇/直販:〇
営業時期:10月~3月まで
営業時間:10:00~16:00
定休日:金曜日
席数:100席
おすすめ
カキメニューは、焼カキの他にも、カキシチュー、カキピザなどもあります。
またサイドメニューが豊富にあります。
更にSNS、facebook、Twitter、Instagramで毎日お店の情報、空席情報が見れます。
TV、雑誌にもたくさん紹介されているようです。
徳栄丸
電話:090-4355-5634
焼かき:〇/直販:〇
営業時期:10月末~3月末
営業時間:9:00~17:00(完売した場合早めに閉店の場合あり)
定休日:不定休
席数:120席
おすすめ
カキメニューは、焼カキ、カキ飯、カキ汁、牡蠣のパスタ、牡蠣のポタージュ、牡蠣のガンガン焼きなどオススメです。
牡蠣のガンガン焼きは、糸島ではここだけしか食べれません。
缶にカキや魚介類を入れ、豪快に蒸し焼きにする調理方法です。
さらに、サイドメニューやドリンクも豊富で、自家製干物、自家製タコ串、くじらベーコン刺も人気です。
冨士丸
電話:080-5249-3824
焼かき:〇/直販:×
営業時期:10月~3月
営業時間:10:00~16:00
定休日:不定休
席数:120席
おすすめ
カキメニューは、焼カキの他にもカキのグラタン、カキピザ、カキリゾットなどがおすすめです。
カキはオゾンとマイクロバブルを使用した殺菌装置を使用しているので安心して食べられます。
さらに、トロットロの名物チーズフォンデュもカキと相性バツグンです。
しかもカキに良く合うワインもあります。
恵比須丸
電話:090-7151-5975
焼かき:〇/直販:直販なし
営業時期:10月~3月末頃
営業時間:9:00~17:00
定休日:定休日なし
席数:110席
おすすめ
カキメニューは、焼カキの他のもカキの軍艦巻き、カキ茶漬けが人気です。
カキの軍艦巻きは、味付けされたカキを軍艦巻きにのせ、ネリからしをつけて食べます。
また、カキ茶漬けは、カキがのったご飯に自慢のダシをかけ、海苔をのせて食べます。
どちらも人気でとっても美味しいです。
糸島カキ小屋(船越漁港方面8店舗)
船越漁港へのアクセス
福岡都市高速~西九州自動車道「前原IC」下車、
福岡市営地下鉄~JR筑肥線筑前前原駅下車タクシー約20分
路線バス前原駅北口(船越線)船越まで約31分
カキハウスもっくん
電話:080-2798-3022
焼かき:○/直販:○
営業時期:10月~3月
営業時間:10:00~17:00
定休日:不定
席数:200席
おすすめ
カキメニューとガーリックかきチャーハンが人気。
その他にも、カキフライやタコの踊り食い、サザエやエビやホタテなどの魚介メニューもあります。
200名以上利用可能なので大人数の予約や宴会もOK!
ケンちゃんカキ
電話:090-3077-0888
焼かき:○/直販:○
営業時期:10月~3月
営業時間:10:00~17:00
定休日:不定
席数:240席
おすすめ
焼きカキの他にもカキご飯、かきジャン、カキの甘酢あんかけ、カキフライもおすすめ。
特に10月~12月はヤリイカの一夜干しがおすすめですよ!
ワンコイン(500円)の各種海鮮丼などサイドメニューもたくさんあります。
千龍丸
電話:090-3079-0045
焼かき:○/直販:○
営業時期:10月~3月
営業時間:10:00~17:00
定休日:不定
席数:250席
おすすめ:
船越漁港では数少ない炭火焼のカキ小屋です。
焼きカキやカキフライはおすすめ!
また、一押しは大将自ら漁に行き獲ってきた天然真鯛の「鯛茶漬け(鯛のあら汁付)」は絶品!
服部屋
電話:090-8413-9191
焼かき:○/直販:×
営業時期:10月~3月
営業時間:10:00~17:00
定休日:不定
席数:320席
おすすめ
焼きカキと牡蠣チャーハンはおすすめ!
糸島カキ以外にも鮮度抜群の魚介類などもあります。
最大320名利用可能な大型店舗!
ピンクのジャンバーが目印です。
活き牡蠣は、服部屋の水槽で砂をろ過し、オゾン殺菌してあります。
お年寄りやお子様も安心して食べられます。
カキハウス正栄
電話:090-5724-1717
焼かき:○/直販:○
営業時期:10月~3月
営業時間:9:00~17:00
定休日:不定
席数:200席
おすすめ
焼きカキやそれ以外にも地元でとれた魚介類や自家製干し物などがたくさんあります。
イチ押しメニューは伊勢海老!伊勢海老の刺身には味噌汁もついてます!
平日は、ししゃも、コーヒーを無料でサービスしています。
子供には、お菓子のプレゼントもありますよ。
安全面では、牡蠣を紫外線殺菌されているので安心です。
マルハチ「引津丸」
電話:080-5249-7714
焼かき:○/直販:○
営業時期:10月~3月
営業時間:10:00~17:00
定休日:不定
席数:240席
おすすめ
焼きカキとカキご飯はおすすめです。
糸島カキ以外では、エビ、サザエ、ウチワエビやホタテ貝もあります。
炭火焼にこだわっていて網や炭をいつもベストの状態にしています。
また、デザートならプリンもおすすめです。
豊漁丸
電話:090-5922-4802
焼かき:○/直販:○
営業時期:10月~3月
営業時間:9:00~18:00
定休日:不定
席数:220席
おすすめ
焼きカキやカキフライは絶品!!
活カワハギのお造り、活アジのお造りなどもオススメです。
豊漁丸は、鮮度と安心のカキ小屋です。
オゾン殺菌、紫外線殺菌、さらには日本初『マイクロバブル製法』で細菌を除去しています。
みわちゃんカキ
電話:090-5282-6932
焼かき:○/直販:○
営業時期:10月~3月
営業時間:9:00~17:00
定休日:不定
席数:200席
おすすめ
焼きカキはもちろん、活穴子の白焼きやヒオウギ貝など新鮮な魚介類も多数あります。
船越元祖のカキ小屋です。
店内からも海が見えます。
さらに、安心安全面でも『UFマックス』という特殊な殺菌ろ過装置を使っています。
糸島カキ小屋(福吉漁港方面4店舗)
福吉漁港へのアクセス:
福岡都市高速~西九州自動車道「吉井IC」下車、福吉漁港まで約5分
福岡市営地下鉄~JR筑肥線福吉駅下車徒歩約12分
飛龍丸/カキの阿部
電話:090-1923-2548
焼かき:〇/直販:〇
営業時期:10月下旬から3月下旬
営業時間:9:00~17:00
定休日:不定
席数:100席
おすすめ:
カキメニューはもちろんですが、カキのチリソースなど創作メニューもあります。
持ち込みも可(要相談)
梅本のカキ(白山丸)
電話:090-2081-5238
焼かき:〇/直販:〇
営業時期:11月中旬~3月末
営業時間:10:00~17:00
定休日:不定
席数:70席
おすすめ:
カキ飯(土日限定!すぐ完売)。
運が良ければ手作りアヒージョが食べられるかも!?
全席炭火焼きでカキの他にも魚介類があります。
店の裏が海でアットホームな店内なのでカップルにも人気です。
伸栄丸
電話:090-1511-0825
焼かき:〇/直販:〇
営業時期:10月下旬~3月中旬
営業時間:9:00~17:00
定休日:不定
席数:200隻
おすすめ
カキ飯(数量限定)。
炭火で焼く牡蠣や魚介類が楽しめます。
ご飯類や飲料などが持ち込み可能です。(要相談)
レディースデー等、平日にはお得なイベントが開催されているのでSNS等で見つけましょう!
ピンクの旗が目印ですよ。
かきのますだ
電話:090-3602-8902
焼かき:〇/直販:〇
営業時期:10月中旬~3月末
営業時間:9:00~17:00
定休日:不定休
席数:250席
おすすめ:
かき飯。
JR福吉駅から徒歩で10分と便利がいい。
平日は、JRでの来店でお得な特典もあります。
ご飯類や飲み物は持ち込み可能です。
調味料(ぽん酢、マヨネーズ、マーガリン、ポッかレモン)も無料であります。
カキ以外では、活天然車エビ、活ホタテ、活あわび等新鮮な魚介類がおすすめです。
糸島牡蠣小屋(加布里漁港方面2店舗)
加布里漁港へのアクセス:
福岡都市高速~西九州自動車道「前原IC」下車、
福岡市営地下鉄~JR筑肥線筑前前原駅下車タクシー約12分
ひろちゃん
電話:090-2710-7569
焼かき:〇/直販:〇
営業時期:10月~3月末頃
営業時間:9:00~17:00
定休日:不定
席数:160席
おすすめ
カキメニューとカキのアヒージョ。
カキの他にもわたりガニのパスタや加布里名産焼ハマグリも数量限定ですがおすすめです。
牡蠣は、無菌地下海水で洗浄、貯蔵されています。
住吉丸
電話:090-2710-7569
焼かき:〇/直販:〇
営業時期:10月末~4月末頃
営業時間:9:00~17:00
定休日:不定
席数:150席
おすすめ:
カキメニューや牡蠣シューマイや加布里産の天然のはまぐり
土日祝日も予約OK!定数になり次第、受け付けは終了)
地方発送もOK!
コメント