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相葉マナブでなかよし釜飯の作り方を紹介!青森のおつまみ使ったレシピ

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2021年6月6日放送の相葉マナブでなかよし釜飯の作り方について紹介されました!

なかよし釜飯は、青森名物のおつまみを使った釜飯になります。

教えてくれたのは東京都在住の中村晴江さんです。

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なかよし釜飯のレシピ

なかよし釜飯は、故郷の青森名物のおつまみ「なかよし」を使ったら
上品で優しい味に仕上がりました!

なかよし釜飯の材料

米・・・3合
かつおダシ・・・450mL
氷・・・120g
日本酒(辛口)・・・30mL
塩昆布・・・50g
桜エビ・・・30g
なかよし・・・1袋(80g)

※「なかよし」とは特製チーズをのしいかで挟んだ八戸市名産おつまみです。

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なかよし釜飯の作り方

1)炊飯器の釜に、浸水して水気を切った米を入れる。
2)その中にかつおダシ、日本酒、塩昆布、桜エビ、なかよし、氷を入れる。
3)そして炊飯器で炊きます。

ポイントは、塩昆布で味付けすると優しい味になる。
炊飯器ではなく、お釜で炊くなら、10分炊いて10分蒸らす。

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まとめ

なかよし釜飯についてまとめました!

めちゃめちゃ簡単にできますよ!

相葉ちゃんも絶賛のなかよし釜飯です。

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