2020年11月12日放送の上沼恵美子のおしゃべりクッキングでとろとろ白菜とつみれの煮物の作り方について紹介されました!
教えてくれたのは日本料理の岡本健二さんです。
テーマは、煮込んで10分です。
とろとろ白菜とつみれの煮物のレシピ
とろとろ白菜とつみれの煮物を作る時のポイントは、白菜を大きめに切ることと、落とし蓋をして中火で10分煮ることです。
とろとろ白菜とつみれの煮物の材料
【材料(2人分)】
白菜 1/4株(300g)
豚ひき肉 150g
溶き卵 1/2個分
塩 小さじ1/3
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
いりごま(白) 大さじ2
青ねぎ 1本
<煮汁>
だし 800ml
みりん 大さじ1 1/2
薄口しょうゆ 大さじ1 1/2
塩 小さじ1/2
とろとろ白菜とつみれの煮物の作り方
1)白菜は縦に2等分に切り、青ネギは斜め薄切りにします。
2)ボウルに豚ひき肉、塩を入れ、粘りが出るまで混ぜます。
3)さらに、溶き卵、みりん、薄口しょうゆ、片栗粉、水、いりごまの順番に加えていきしっかりと混ぜます。
4)フライパンに煮汁の材料を入れ、白菜を入れて強火にかけます。
5)煮立ったら中火にして、(2)(3)で作った肉だねを一口大に取って加え、落とし蓋をして10分煮ます。
6)器に盛り、青ネギをのせたら完成です。
まとめ
とろとろ白菜とつみれの煮物についてまとめました!
寒い日のもう一品の付け合わせに簡単にできる料理なので、今日の献立にも取り入れたいものです。
暖まりそうですね!
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