家事ヤロウでニラ醤油だれの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは料理研究家の和田明日香さんです。
また、ニラだれは、義母の平野レミさんから教わったレシピですが、
和田明日香さんはそのニラだれをオリジナルの濃厚ニラだれにアレンジしていますので、こちらの濃厚ニラだれについても紹介していきます。
ニラ醤油だれのレシピ
義母の平野レミさんから教わったレシピです。
ニラ醤油の材料
ニラ 1/2束
しょうゆ 適量
ニラ醤油だれの作り方
1)ニラを細かく刻みます。
2)ニラをボウルに入れ、ニラがヒタヒタになるまで醤油を加えます。
3)ニラを2~3日寝かせると美味しく頂けます。
ニラ醤油だれを2~3日寝かせることによって、とろみが出てきて美味しくなります。
いろんな料理に使えるので、ニラだれは重宝しますよ!
ニラだれの日持ちは!?
私が実際に作ったときは、ニラだれの日持ちは、冷蔵庫に入れて約1~2ヶ月は保存していました。
ニラの食感と色合いは次第に変わっていきますが、長期保存は可能です。
ただ、洗った後のニラに水気が残っていると多少傷みやすくなるので、ニラの水気を取ってからニラだれを作りましょう!
濃厚ニラだれのレシピ
和田明日香さんが、ニラ醤油だれをアレンジして作った濃厚ニラだれを紹介します!
豚バラ肉にも合う濃厚ニラだれとなっています。
濃厚ニラ醤油だれの材料
ニラ…1/2束
醤油…適量
ミックスチーズ…50g
牛乳…45㏄
濃厚ニラ醤油だれの作り方
1)ニラを細かく刻みます。
2)ニラをボウルに入れ、ニラがヒタヒタになるまで醤油を加えます。
3)ニラを2~3日寝かせます。(ココまではニラ醤油だれと一緒です)
4)耐熱容器にミックスチーズと牛乳を入れて軽く混ぜます。
5)その耐熱容器を電子レンジに入れて、600Wで1分加熱します。
6)溶かしたチーズに、お好みの量のニラ醤油だれを加えて混ぜたら出来上がりです。
ニラだれを加えていく時は、少しずつ味見をしながら入れていくとお好みの味になります。
豚バラ肉を炒めた上に、濃厚ニラ醤油だれをかけると美味しく召し上がれます。
平野レミ「ニラしょうゆ/万能ニラだれ」
ニラだれは、和田明日香さんの義母の平野レミさんから教わったレシピですが、その平野レミさんの万能ニラだれ(ニラしょうゆ)の基本レシピを紹介します。
材料(作りやすい分量)
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ニラ … 1束(約100g)
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醤油 … 200mL
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酒 … 50mL
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削り節(かつお節) … 5g(1袋)
作り方
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ニラは根元を落として細かく刻む。
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鍋に醤油と酒を入れて火にかけて沸騰させる。
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沸いたら刻んだニラと削り節を入れて、弱火で1分ほど煮る。火を止めたら完成。
ニラだれアレンジのアイディア
このニラだれは万能なので、いろんな使い方ができる。以下、いくつかおすすめのアレンジパターン。
| 使用材料/シーン | アレンジ例 | コメント・コツ |
|---|---|---|
| 豆腐 | 冷奴にかける。さらにじゃこやごま油を足すと風味が増す。 | 豆腐は水切りしておくと味がぼやけない。 |
| 肉類 | 茹でた豚バラ、鶏むね肉のたたき等にたっぷりつけて食べる。 | 肉の脂とニラだれの醤油・香りがよく合う。軽く焼いたり蒸したりしても○。 |
| 麺類 | そうめん(冷/温)に、豚バラやニラなどを具材にしてつけだれ風にする。 | 辛味やラー油を少し加えるとアクセントになる。 |
| ご飯もの/チャーハン | 残りご飯+卵+じゃこなどと炒めて、仕上げにニラだれを絡める。 | 最後に入れて香りを飛ばさないように短時間で仕上げる。 |
| 和え物・サラダ | 野菜サラダのドレッシングとして使う。きゅうり・キャベツ・もやしなどと和える。 | 酢を少し足すとさっぱり。オイル系を加えるとドレッシング風に。 |
| スパイシー系 | 豆板醤・ラー油・刻み唐辛子を追加してピリ辛にアレンジ。 | 辛味を加えるなら、少量ずつ調整がオススメ。 |
🍝 ニラだれ洋風アレンジ「ニラバジルソース」
材料(作りやすい分量)
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基本のニラだれ … 大さじ4
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オリーブオイル … 大さじ2
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にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2
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粉チーズ(パルメザン) … 大さじ1
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黒こしょう … 少々
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レモン汁 … 小さじ1
作り方
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ボウルにニラだれを入れる。
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オリーブオイル、にんにく、粉チーズ、レモン汁を加えて混ぜる。
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最後に黒こしょうをふって完成。
おすすめの使い方
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パスタソースに:ゆでたスパゲッティに和えるだけで「和風ジェノベーゼ」風に。
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グリルチキンのソースに:焼いた鶏肉にかけると爽やか&コクのある一皿に。
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パンに塗ってブルスケッタ風に:バゲットに塗ってトマトをのせればおつまみにぴったり。
まとめ
ニラ醤油だれについてまとめました!
ニラ醤油だれは、いろんな料理にあうので作り置きしておきたいタレですね!
また、平野レミさん直伝のニラだれを和田明日香さんがアレンジして作った濃厚ニラだれも美味しく召し上がれますよ。

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