2021年1月24日放送の相葉マナブで白菜の塩漬けの作り方について紹介されました!
千葉県富里の白菜を使った簡単絶品料理です。
また、白菜の塩漬けを使ったアレンジレシピも紹介します。
教えてくれたのは白菜農家の芹川明美さんです。
白菜の塩漬けのレシピ
白菜の塩漬けの材料
お鍋で余った白菜
塩
昆布
鷹の爪
ツナと塩昆布の白菜サラダの作り方
1)白菜を密閉袋に入れる
2)塩は白菜の重さの2~3%を入れる
3)さらに昆布と鷹の爪を入れる
4)袋の空気を抜いて閉じ良く振る
5)最後に重石を乗せる(重石がない場合は水を張ったお鍋で代用可能)
6)3時間ぐらいおくと浅漬けが出来上がり
7)しっかりつけたい場合は2~3日おく
ツナと塩昆布の白菜サラダのレシピ
ツナと塩昆布の白菜サラダの材料
白菜の塩漬け
ニンジン
しょうが
塩昆布
ツナ
白ごま
ごま油
白菜の塩漬けの作り方
1)白菜の塩漬けを良く絞り千切りにする
2)ニンジンとしょうがを千切りにする
3)白菜の塩漬けにニンジン・しょうが・塩昆布・ツナ・白ごま・ごま油を加えてよく混ぜる
白菜の炊き込みご飯のレシピ
白菜の炊き込みご飯
米
水
しょう油
ツナと塩昆布の白菜サラダ
氷
白菜の炊き込みご飯の作り方
1)米に水としょう油を入れ、かき混ぜる
2)ツナと塩昆布の白菜サラダをたっぷりと加える
3)油揚げを加える
4)氷を3~4個入れる
5)炊飯器で約50分炊く
6)炊けたら、良くかき混ぜる
まとめ
白菜の塩漬けとそのアレンジレシピについてまとめました!
相葉ちゃんが好きな白菜料理のキムチも簡単にできます。
作り方は、白菜の塩漬けに市販のキムチのタレを和えるだけで出来上がります。
簡単ですね!
コメント