相葉マナブのテレビ番組で、釜-1グランプリを毎週開催しています。
今回は、その中のキンパ釜飯の作り方を紹介いたします。
番組では、釜を使って炊き上げていましたが、炊飯器を使ってキンパ釜飯を作ってみましょう!
追伸>>釜-1グランプリでキンパ釜飯を破った「さんまの蒲焼釜飯」の作り方はこちらへ
キンパ釜飯のレシピ
キンパは、韓国の巻き寿司みたいなものです。
キンパ釜飯は、そのキンパの味を釜飯にアレンジしたキンパ風の釜飯になります。
キンパ釜飯の材料
●材料は4~6人分です。
米・・・3合
水・・・300mL
氷・・・120g
牛肉(こま切れ)・・・300g
ほうれん草・・・1株
にんじん・・・1/2本
焼肉のたれ・・・140g
コチュジャン・・・大さじ3
ゴマ油・・・大さじ2
たくあん・・・100g
白ゴマ・・・適量
韓国海苔・・・適量
キンパ釜飯を炊飯器で作ってみよう!
1)まずお米を浸水して水気を切っておきます。
2)にんじんとたくあんは細切します。
3)ほうれん草は、4~5cm幅に切ります。
4)フライパンにゴマ油(大さじ1杯)を入れて牛肉を炒めます。
5)ある程度、牛肉が焼けたら、焼肉のたれ、コチュジャンを加えてさらに炒めます。
6)炊飯器の釜に水気を切った米を入れ、その中に水、にんじん、ほうれん草を入れます。
7)さらに炊飯器の釜の中に、炒めた牛肉を汁ごと入れます。
8)最後にゴマ油(大さじ1杯分ぐらい)と氷を入れて炊きます。
9)炊きあがったら、炊飯器の釜に細切りたくあんを入れて混ぜます。
10)お茶碗に入れ、韓国海苔と白ゴマをちらしたら出来上がりです。
まとめ
キンパ釜飯についてまとめました!
めちゃめちゃ簡単にできますよ!
男性は、焼き肉の味が好きですからね!
相葉ちゃんも絶賛のキンパ釜飯でした。
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