2021年5月4日放送の家事ヤロウで簡単チーズハンバーグの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは料理家の和田明日香さんです
簡単チーズハンバーグのレシピ
簡単チーズハンバーグの材料
牛ひき肉
豚ひき肉
たまねぎ
えのき
コショウ(適量)
油
ソース(しょう油・みりん・ケチャップを1:1:1で混ぜる)
簡単チーズハンバーグの作り方
1)約半分ぐらいのえのきをみじん切りにする。
2)牛1に豚2の割合でひき肉にコショウ(適量)入れてこねて混ぜる。
3) さらにひき肉にエノキのみじん切りを入れて混ぜる。
4)玉ネギを輪切りに4等分する。
5)手に油をつけてひき肉を丸めて形を整えてフライパンに置く。
6)その上にピザチーズをのせる。
7)チーズの上に輪切りの玉ネギをのせて火をつけて焼く。
8)ある程度焼けたら、玉ネギの方もひっくり返して蓋をする。
9)焼けたら、ハンバーグを取り出し、ソースをフライパンに入れて温める。
10)最後にハンバーグにソースをかけたら出来上がり!
・パン粉はなくても大丈夫です。
・つなぎの代わりにえのきを混ぜるとハンバーグが柔らかくなります。
・玉ネギはみじん切りにしてタネに入れなくてもよい。玉ネギを輪切りにし焼くことで甘みを存分に味わえます。
・ひき肉は手に油をつけて丸めると割れにくいです。
・チーズをのせると溶けて接着剤がわりになります。
・フタをすると火の通りが早くふんわり焼けます。
まとめ
簡単激うまチーズハンバーグについてまとめました!
炊飯器の早炊きの38分で4品を作るという番組企画でしたが、
今回は炊飯器に負けてしまいました。
しかし、ハンバーグがあんなに簡単にできるとはビックリですね!
是非、試してみたい一品です。
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